Poulet du Bourbonnais laqué teriyaki au sésame & riz au petit pois

Préparation

30 min

Cuisson

120 min

Recette pour

6 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet du Bourbonnais AOP
  • 300ml de bouillon de volaille

Pour la marinade :

  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 c cuillères à soupe de miel
  • 2 c cuillères à soupe de mirin (sauce japonaise)
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 gousse d’ail

Accompagnement :

  • 300 gr de riz basmati
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre frais environ
  • 50g de noix de coco
  • Huile
  • 200g de petits pois écossés (env. 500 gr avec la cosse)

Préparation

  • Commencez par préparer la marinade.
  • Hachez l’ail et le gingembre et ajoutez tous les autres ingrédients.
  • Badigeonnez le poulet au pinceau avec cette marinade (gardez le restant pour le reste de la cuisson)
  • Placez le Poulet du Bourbonnais dans un plat, ajoutez le bouillon de volaille.
  • Enfournez et allumez le four à 200 C pour 1h45 environ (suivant le poids de votre poulet, compter 1h/kg)
  • Arrosez le poulet toutes les 20 minutes avec son jus de cuisson et badigeonnez régulièrement de marinade.
  • Préparez le riz aux petits pois.
  • Mesurez le volume de riz et prévoir 1,5 fois ce volume en eau.
  • Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire puis laissez le tremper pendant 30min.
  • Pendant ce temps, Mixez ensemble l’ail et le gingembre pour obtenir une purée.
  • Dans une casserole, chauffez à feu moyen un peu d’huile et ajoutez l’ail, le gingembre et la noix de coco râpée.
  • Cuire une minute en remuant puis ajoutez le riz.
  • Mélangez doucement pour enrober tous les grains de riz pendant 1 à 2 minutes.
  • Salez et ajoutez l’eau mesurée ainsi que les petits pois.
  • Cuire à couvert pendant 12 minutes à feu doux.
  • Retirez du feu et sans enlever le couvercle, laissez reposer 10 minutes.
  • A la sortie du four, saupoudrez le poulet de sésame.

Crédit photo et Auteur de la recette: Sabine Perez Amadieu

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