Poulet du Bourbonnais laqué teriyaki au sésame & riz au petit pois
Préparation
30 min
Cuisson
120 min
Recette pour
6 personnes
Ingrédients
- 1 poulet du Bourbonnais AOP
- 300ml de bouillon de volaille
Pour la marinade :
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 c cuillères à soupe de miel
- 2 c cuillères à soupe de mirin (sauce japonaise)
- 1 morceau de gingembre
- 1 gousse d’ail
Accompagnement :
- 300 gr de riz basmati
- 2 gousses d’ail
- 2 cm de gingembre frais environ
- 50g de noix de coco
- Huile
- 200g de petits pois écossés (env. 500 gr avec la cosse)
Préparation
- Commencez par préparer la marinade.
- Hachez l’ail et le gingembre et ajoutez tous les autres ingrédients.
- Badigeonnez le poulet au pinceau avec cette marinade (gardez le restant pour le reste de la cuisson)
- Placez le Poulet du Bourbonnais dans un plat, ajoutez le bouillon de volaille.
- Enfournez et allumez le four à 200 C pour 1h45 environ (suivant le poids de votre poulet, compter 1h/kg)
- Arrosez le poulet toutes les 20 minutes avec son jus de cuisson et badigeonnez régulièrement de marinade.
- Préparez le riz aux petits pois.
- Mesurez le volume de riz et prévoir 1,5 fois ce volume en eau.
- Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire puis laissez le tremper pendant 30min.
- Pendant ce temps, Mixez ensemble l’ail et le gingembre pour obtenir une purée.
- Dans une casserole, chauffez à feu moyen un peu d’huile et ajoutez l’ail, le gingembre et la noix de coco râpée.
- Cuire une minute en remuant puis ajoutez le riz.
- Mélangez doucement pour enrober tous les grains de riz pendant 1 à 2 minutes.
- Salez et ajoutez l’eau mesurée ainsi que les petits pois.
- Cuire à couvert pendant 12 minutes à feu doux.
- Retirez du feu et sans enlever le couvercle, laissez reposer 10 minutes.
- A la sortie du four, saupoudrez le poulet de sésame.
Crédit photo et Auteur de la recette: Sabine Perez Amadieu